Jump to content
Piano Concerto - Forum pianoforte

Dattilo, Anapesto O Spondeo


OscarP
 Share

Recommended Posts

Domanda, considerando 4 tempi, se la scansione degli accenti e F F F D, si parla di Dattilo, Anapesto o Spondeo?

Grazie

 

Nessuno dei tre: i piedi della metrica sono in quattro tempi e questo e (ottimisticamente) in cinque.

Dattilo è breve breve lunga (u u __ ), Spondeo è lunga lunga ( __ __ ), Anapesto è lunga breve breve ( __ u u).

Però probabilmente esiste una qualche variazione cui puopi far risalire la Quinta di Beethoven ;), da' un'occhiata qua:

http://it.wikipedia.org/wiki/Dattilo_%28metrica%29

Link to comment
Condividi su altri siti

Non conosco il contesto, ma pensando alla metrica classica quantitativa (mi riferisco alla poesia greca), in relazione appunto alla “quantità” delle sillabe, le stesse potevano essere brevi (ٮ) lunghe (―) e il raggruppamento di sillabe lunghe e brevi costituivano i piedi.

La sillaba breve costruisce il “tempo” e, in base a ciò, ci sono i piedi di:

 

2 tempi Pirrichio

3 tempi Trocheo e Giambo

4 tempi Dattilo, Anapesto e Spondeo

5 tempi Bacchico

6 tempi Molosso

 

L’unione di vari piedi dava origine ai versi: esametro dattilico, pentametro dattilico, archilocheo, gliconeo, adonio

Altre componenti del piede classico sono “arsi” (o parte debole) e “tesi” (o parte forte) del piede, questo nella musica e nella poesia quantitativa greca, il contrario avviene nella tarda metrica accentuativa latina.

Link to comment
Condividi su altri siti

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Rispondi a questa discussione...

×   Incollato come rich text.   Incolla come testo normale invece

  È permesso solo un massimo di 75 emoticon.

×   Il tuo link è stato incorporato automaticamente.   Visualizza come collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato.   Cancella editor

×   Non è possibile incollare direttamente le immagini. Carica o inserisci immagini dall'URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Crea nuovo...