Saute a te,
i piatti normalmente in commercio sono tutti derivati da quelli Turchi per dimensione, fattura, costruzione, concezione, forma, struttura molecolare, ecc. ecc.!
i "Piattai" turchi hanno insegnato al resto del mondo ed il resto del mondo ha fatto fortuna grazie a loro.
La formula del materiale che costituisce il piatto è segreta, un po' come la formula della "Coca-Cola"!
E' custodita gelosamente da ogni costruttore di piatti.
Tra l'altro i due maggiori produttori di piatti sono due cugini turchi emigrati in Canada e U.S.A!!!
I piatti in Orchestra di solito vengono scelti dall'esecutore che se ne prende la responsabilitò in base alle preferenze e richieste del Direttore!
Purtroppo, ahimé, il campo delle Percussioni, in Italia, risulta ancora un campo sconosciuto a i più ed una autentica giungla!
Ciao!
Stammi bene!
P.S.:
...esistono dei piatti cosiddetti "Cinesi", ma è riferito alla conformazione 'rovesciata' ed al suono molto particolare . . . si erano diffusi con il jazz-rock negli anni '70-'80!
Adesso vengono richiesti anche in musica contemporanea!
In Italia c'è solo una ditta produttrice, a Pistoia!